Flamework BBQ Shop
Big Green Egg Flagship Store Köln

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Anzünden und Löschen

Das gekonnte Spiel mit dem Feuer

Die Benutzung Deines Big Green Eggs beginnt mit dem Anzünden und endet nach dem Gebrauch mit dem Löschen des EGGs. Du machst das zum ersten Mal? Dann sind wird Dir gern behilflich! Sieh Dir unser Anleitungsvideo an oder lies hier noch einmal in Ruhe nach, wie man das EGG richtig anzündet und löscht.

Das EGG anzünden

Zum Anzünden des EGGs brauchst Du Anzündwürfel aus natürlichem Material (zum Beispiel unsere Charcoal Starters), lange Streichhölzer oder ein Stabfeuerzeug und natürlich Holzkohle. Verwende am besten grob sortierte Holzkohle, beispielsweise unsere Premium Organic Lump Charcoal. Verwende niemals Briketts, Holz oder sonstige Materialien.

Schritt 1: Setze das rEGGulator mit dem Einstellrad auf den Keramik-Deckel des EGGs. Damit lässt sich die Luftzufuhr und somit die Temperatur im EGG regulieren.

Schritt 2: Bestücke den Keramik-Feuerkorb bis zum Rand mit Holzkohle und öffne den Schieber des Zuluftventils in der Keramik-Basis.

Schritt 3: Verteile drei Anzünder zwischen der Holzkohle und zünde diese an. Lass den Keramik-Deckel des EGGs offen: Durch die hohe Sauerstoffzufuhr wird die Holzkohle schnell zu glühen beginnen.

Schritt 4: Nach 10 bis 15 Minuten beginnt die Holzkohle richtig zu glühen. Du kannst dann die eventuell benötigten Zubehörteile in das EGG stellen und anschließend den Deckel des EGGs schließen.

Das Big Green Egg wird sich jetzt aufheizen. Stelle das Ab- und Zuluftventil so ein, dass die gewünschte Temperatur erreicht wird, und halteden Deckel des EGGs nach Möglichkeit geschlossen. Nähere Informationen über die Temperatursteuerung findest Du auf der Seite Temperatursteuerung.

Das EGG löschen

Zum sicheren Löschen des EGGs brauchst Du eigentlich nur die Sauerstoffzufuhr zu drosseln: Die Holzkohle im EGG wird dann langsam erlöschen.

Schritt 1: Schließe die Luftzufuhr in der Keramik-Basis des EGGs.

Schritt 2: Schließe das rEGGulator im Keramik-Deckel des EGGs oder noch besser: Ersetze das rEGGulator durch die Keramik-Abdeckkappe.

Schritt 3: Nach etwa 20 Minuten ist die Holzkohle komplett erloschen. Während dieser Zeit solltest Du den Deckel des EGGs nicht öffnen, denn durch das plötzliche Einströmen von Sauerstoff könnte eine Stichflamme entstehen!

Die erloschene Holzkohle kannst Du beim nächsten Mal wieder verwenden. Entferne dazu zuerst die alte Asche, fülle die Holzkohle auf und zünde das Big Green Egg an.