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Backen

Das Egg als Backofen

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Mithilfe des convEGGtors und des flachen Back- und Pizzasteins verwandelst Du Dein EGG im Handumdrehen in einen Steinofen zum Backen von leckeren, krossen Pizzen und meisterhaftem Brot. So kannst Du endlos variieren und Deine Outdoor-Küche wird Dir noch mehr Spaß bereiten. Du bist gespannt, wie das Backen im Big Green Egg funktioniert? Wir erklären es Dir!

Pizza backen im Big Green Egg

Zum Backen von Pizzen im Big Green Egg solltest Du wie folgt vorgehen:

Schritt 1: Bestücke das EGG mit Holzkohle und Anzündwürfeln und zünde diese an.

Schritt 2: Sobald die Anzündwürfel verbrannt sind, kannst Du den convEGGtor in das EGG einsetzen (mit den Füßen nach oben) und den Stainless Steel Grid darauf legen.

Schritt 3: Erhitze das EGG auf eine Temperatur von etwa 250 °C. Um diese hohe Temperatur erreichen zu können, muss das Zuluftventil in der Keramik-Basis mindestens zu drei Vierteln und das rEGGulator im Keramik-Deckel vollständig geöffnet sein. Ist die gewünschte Temperatur erreicht? Schließe das rEGGulator dann (teilweise), damit die Temperatur konstant bleibt.

Schritt 4: Lege 10 Minuten vor dem Backen der Pizzen den Flat Baking Stone zum Aufheizen auf den Edelstahlrost. Auf diese Weise brennt der Boden der Pizza nicht an und der Pizzateig bleibt beim Backen auch nicht am Stein kleben.
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Schritt 5: Hat das EGG die richtige Temperatur und ist der flache Back- und Pizzastein warm? Bestäube den Stein mit einer dünnen Schicht Mehl und lege die Pizza darauf. Mit der Aluminium Pizza Peel  gelingt Dir das kinderleicht. Das Mehl verhindert auch, dass der Boden am Stein kleben bleibt.

Schritt 6: Schließe den Keramik-Deckel, behalte die Temperatur im Auge und warte, bis die Pizza fertig ist! Die meisten Pizzen brauchen nur wenige Minuten. Das ist wirklich praktisch, denn so können Sie gleich mehrere nacheinander backen!

 

Schritt 7: Ist die Pizza fertig? Die Pizza (eventuell wieder mithilfe der Pizzaschaufel aus Aluminium) vom flachen Back- und Pizzastein herunternehmen, in schöne Stücke schneiden und servieren. Buon appetito!

Den convEGGtor und den flachen Back- und Pizzastein kannst Du nach dem Backen in aller Ruhe im (geschlossenen) EGG abkühlen lassen.

Brot backen im Big Green Egg

Das Backen von Brot im Big Green Egg funktioniert, von einigen Kleinigkeiten abgesehen, im Grunde genauso wie das Backen von Pizzen:

  • Pizzen werden in wenigen Minuten auf hoher Temperatur gebacken. Brot braucht oftmals länger und backt bei niedriger Temperatur. Heize das EGG also etwas weniger stark auf und schließe das rEGGulator früher, damit eine stabile Temperatur von circa 200 Grad erreicht wird. Die genaue Temperatur richtet sich nach der Brotsorte und dem Rezept.
  • Beim Backen von Brot empfehlen wir, vor dem Einsetzen des Edelstahlrostes und des flachen Back- und Pizzasteins, eine Schale mit Wasser auf den ConvEGGtor zu stellen, um das Aufgehen des Brotes zu fördern.

Das Backen von Brot und Pizzen im Big Green Egg bietet schier endlose Variationsmöglichkeiten. Du hast schon alle Brotsorten und alle Pizza-Variationen ausprobiert und hast nun Lust auf etwas anderes? Dann lies weiter auf der Seite Grillen, Indirektes Garen oder Räuchern.