Flamework BBQ Shop
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Grillen

Die Königsdidziplin des Eggs

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Herkömmliches Grillen ist eine der beliebtesten Kochtechniken für das Big Green Egg. Neben dem herrlichen Grillaroma erhalten Fleisch, Fisch, Geflügel und andere Zutaten eine appetitliche und attraktive Kruste, bleiben innen aber schön zart und saftig. Zum Grillen auf dem EGG braucht man nur wenig Zubehör und es ist im Handumdrehen gelernt! Sieh Dir unser Anleitungsvideo an, um mehr über das Grillen zu erfahren, und lies vor allem auch unsere hilfreichen (Sicherheits-) Tipps!

Edelstahl- oder Gusseisenrost

Du möchtest Fleisch, Fisch oder sonstige Zutaten auf dem Big Green Egg grillen? Dazu ist der im Lieferumfang enthaltene Stainless Steel Grid bestens geeignet. Für das allerbeste Ergebnis bei rotem Fleisch und Geflügel empfehlen wir Dir allerdings den Cast Iron Grid. Damit erzielst Du das typische, attraktive Grillmuster.

Zünde das EGG wie zuvor beschrieben an, setze den Edelstahl- oder Gusseisenrost ein und erhitze das EGG auf etwa 220°C . Du kannst die Roste auch später einsetzen. Zum Einsetzen des Grillrostes in das EGG kannst Du entweder die Grid Gripper oder den Cast Iron Grid Lifter verwenden.

Festgeklebtes, gerissenes Grillgut und Rauchentwicklung vermeiden

Achte darauf, dass der Rost im EGG gut erhitzt ist, bevor Du das Grillgut darauf legst. Ein heißer Rost verhindert, dass die Zutaten am Rost festkleben oder beim Abnehmen reißen. Lass das Grillgut, nachdem Du es auf den Rost gelegt hast, immer mindestens eine Minute liegen. Ein ständiges Umlegen ist nicht nötig.

Bestreiche das Grillgut nicht oder nur sehr sparsam mit Öl. Indem Du nur wenig Öl verwendest oder ganz darauf verzichtest, wird das Grillen nicht nur zu einer schmackhafteren, sondern auch zu einer gesünderen Garmethode. Außerdem kann zu viel Öl zu einer unangenehmen Rauchentwicklung führen.

Zutaten niemals zu lange grillen

Achte darauf, dass Du die Zutaten nicht zu lange grillst. Auf der Seite Temperatursteuerung findest Du eine praktische Tabelle mit Kochtechniken, Mengen, Temperaturen und Garzeiten. Wenn ein Côte de Boeuf oder ein Steak medium rare gegrillt werden soll, muss es von jeder Seite 6 Minuten auf dem Rost liegen. Nach jeweils etwa 3 Minuten wird das Fleisch um 90 Grad gedreht, damit eine schöne Grillraute entsteht.

Nach einiger Zeit hast Du die richtige Garzeit gewiss gut im Griff. Du hast noch Zweifel? Dann kannst Du die Temperatur auch messen, beispielsweise mit dem Digital Pocket Thermometer, dem Dual Probe Remote Thermometer oder dem Instant Read Thermometer.

Grillvorgang beendet? Nimm die Zutaten vom Rost. Lass gegrilltes Fleisch vor dem Anschneiden immer mindestens fünf Minuten an einem warmen Ort oder unter Alufolie ruhen. Der Fleischsaft kann sich dann gut verteilen und läuft beim Schneiden nicht aus.

Deckel des EGGs möglichst geschlossen halten

Halte den Keramik-Deckel des EGGs während des Grillens nach Möglichkeit geschlossen. Die Konvektionshitze in der Kuppel (die Hitze, die durch den Luftstrom und die Rückstrahlung der Hitze entsteht) sorgt für ein gleichmäßiges Garen des Grillgerichts. Da durch die kleinen Luftöffnungen nur wenig Feuchtigkeit entweicht, bleibt das Grillgut schön saftig.

Beim Grillen solltest Du niemals den ganzen Rost mit Zutaten belegen. Dadurch kann der Feuerherd erstickt werden, was dem Endresultat natürlich nicht zugute kommt. Nutze maximal zwei Drittel oder drei Viertel vom Rost, sodass die heiße Luft gut am Grillgut entlang zirkulieren kann. So erreichest Du eine optimale Temperaturverteilung im EGG, die für einen gleichmäßigen Garprozess unverzichtbar ist.

Natürlich wirst Du schwerlich grillen können, ohne jemals den Deckel zu öffnen. Ist das Öffnen des Deckels nötig? Öffne ihn jedenfalls immer vorsichtig in zwei Schritten, damit die Luft langsam in das EGG hineinströmen kann. Wenn Du den Deckel zu schnell öffnest, besteht die Gefahr einer Stichflamme.

Grillvorgang beendet? Genieße Dein Essen, säubere den Rost und/oder probiere eine weitere Kochtechnik aus!

Du hast das Grillen beendet? Genieße Dein köstlich gegrilltes Essen mit der krossen Außenseite und dem überraschend zarten Kern!

Vergiss (nach dem genussvollen Mahl) nicht, den Rost ordentlich zu säubern, damit er beim nächsten Mal direkt gebrauchsfertig ist. Weitere Informationen dazu findest Du auf der Seite Reinigung.

Du möchtest eine andere Kochtechnik ausprobieren? Lies dann weiter auf der Seite Indirektes Garen, Räuchern oder Backen.