Flamework BBQ Shop
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Indirektes Garen

Garen bei konstanter Hitze

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Indirektes Garen auf dem Big Green Egg? Kein Problem! Mithilfe des ConvEGGtors verwandelst Du Dein vielseitiges EGG in einen echten Heißluftherd. So kannst Du Gerichte auf einfache Weise über längere Zeit bei niedriger oder hoher Temperatur garen, ohne den Geschmack zu beeinträchtigen. Sieh Dir unser Anleitungsvideo an und entdecke, wie indirektes Garen auf dem EGG funktioniert!

Benutzung des convEGGtors

Der convEGGtor ist eigentlich ein Hitzeschild aus Keramik: Er „schützt“ die Gerichte vor der direkten Hitze der glühenden Holzkohle und sorgt zugleich für eine gute Wärmeverteilung im EGG, sodass die Gerichte schön gleichmäßig garen.

Du möchtest ein Gericht mithilfe des ConvEGGtors zubereiten? Gehe wie folgt vor:

Schritt 1: Bestücke das EGG mit Holzkohle und Anzündwürfeln und zünde diese an. Tipp: Mithilfe des ConvEGGtors kannst Du köstliche Slow-Cooking-Rezepte zubereiten, bei denen das EGG manchmal stundenlang vor sich hin glüht. Ist das Dein Plan? Dann solltest Du eine ausreichende Menge Holzkohle in das EGG geben, damit Du zwischendurch nicht auffüllen musst

Schritt 2: Setze den ConvEGGtor mit den Füßen nach oben ein und lege den Edelstahlrost darauf.

Schritt 3: Bringe das EGG auf die gewünschte Temperatur. Für ein knuspriges Ofenhähnchen mit einem saftigen Kern muss das EGG beispielsweise eine Temperatur zwischen 180 und 200 Grad Celsius haben.

Schritt 4: Hat das EGG die richtige Temperatur erreicht? Gib dann die Zutaten hinein, die Du indirekt garen möchten!

Schritt 5: Kontrolliere, ob das Gericht gar ist. Du kannst das auf zwei verschiedene Arten tun: indem Du eine bestimmte Garzeit einhälst (im Falle des oben genannten Hähnchens ist das beispielsweise 1 Stunde) oder indem Du die Kerntemperatur misst (diese beträgt bei unserem Hähnchen 77 °C). Auf der Seite Temperatursteuerung findest Du eine praktische Tabelle mit Kochtechniken, Mengen, Temperaturen und Garzeiten. Zur Messung der Kerntemperatur eines Gerichts empfehlen wir die Verwendung eines digitalen Taschenthermometers, eines Funkthermometers mit zwei Messfühlern oder eines Digital-Thermometers.

Schritt 6: Ist Dein Gericht fertig? Dann genieß' es!

Halte den Keramik-Deckel des EGGs während des indirekten Garens nach Möglichkeit geschlossen. Ist das Öffnen des Deckels nötig? Öggne ihn vorsichtig in 2 Schritten, um eine Stichflamme zu vermeiden.

Vergiss nach dem EGGen nicht den Rost (und eventuelles anderes Zubehör) zu reinigen und das EGG zu löschen.

Du möchtest eine andere Kochtechnik ausprobieren? Dann lies weiter auf der Seite Grillen, Räuchern oder Backen.